当前位置: 首页 > 365bet日 > 部门动态

南通市文化广电旅游局召开工作务虚会

来源: 自编 发布时间:2019-02-15 字体:[ ]

2月13日、14日上午,南通市文化广电和旅游局召开局系统工作务虚会,局领导班子成员、机关各处室负责人围绕2019年工作思路进行汇报交流。局领导班子成员及局机关处室负责人、局直属单位主要负责人参加会议。局党组书记、局长葛锦坤主持会议并讲话。

会议指出,要以文旅大融合为主线。组建文化和旅游部门,是以习近平同志为核心的党中央立足党和国家事业全局作出的重大决策,是深化党和国家机构改革的重要内容,是党中央交付的重大政治任务。必须站在党和国家事业全局的高度,深刻领会组建南通市文化广电和旅游局的重大意义,深刻认识新机构承担的重大历史使命,坚决做到拥护改革、支持改革、服从改革。做好“三个”融合:一是职能融合,编制好落实好“三定”方案,规划好方向和目标,整合好已有工作抓手。二是人员融合,树立“一家亲”理念,尤其是领导班子成员要自觉加强团结、精心呵护团结,尽量缩短磨合期,以领导班子的团结带动干部队伍的大团结,早日实现事合人合、力合心合。三是事业融合,要积极寻找文化和旅游产业链条各环节的对接点,发挥各自优势、形成新增长点,促进业态融合、产品融合。要以文化市场综合执法改革为契机,推动文化和旅游市场培育监管工作一体部署、一体推进,促进市场主体融合、市场监管融合。要统筹公共服务设施建设管理,统筹公共服务机构功能设置,统筹公共服务资源配置,努力实现 1+1>2的融合效应。

会议指出,要以中国森旅节为统揽。把2019中国森旅节作为全局工作的统揽,确保全局各项工作有力有序开展。一是特色活动要有影响,南通市局承办江海森林音乐会、旅游嘉年华、江海长寿美食节3项特色活动。旅游嘉年华和江海长寿美食节要认真筹备、精心策划,确保上水平、有档次。江海森林音乐会要积极配合市委宣传部做好各项筹备工作。二是重点任务要有创意。江海旅游精品线路推介是森旅节重点任务之一,必须精心设计编排系列精品线路,全方位展示南通市旅游近年来发展的成果。三是质量提升要有成效。为森旅节打造一流环节,制定景区、饭店、餐饮质量提升专项行动方案,推进全市15个重点核心景区和市区12家提升饭店的功能转型、产品创新、要素集聚,有效提升管理水平和服务品质。加快推进智慧旅游大数据平台建设,建成大数据平台并实现省市两级对接互通,与市区4A级以上景区、四星级以上饭店能联尽联、数据共享。加强文化和旅游市场秩序监管,组织开展各类专项检查整治,开展安全生产检查,确保市场环境的安定有序。

会议指出,要以项目建设为龙头。一是要大项目带动。加快推进南通1912文化街区、南通国际数据中心产业园磐界数据中心、阿里巴巴江苏云计算数据中心等50个亿元以上项目建设,建成一批高质量的文化产业重大项目。重点推动五山、五水、五洲等区域的生态修复和文化旅游资源开发,着力推动恒大文化旅游城、如皋盆景大观、洲际梦幻岛、航母主题公园等10亿元以上项目,在全市打造旅游的“引爆点”。二是要项目化推动。文化事业的繁荣,要用项目化思维去抓好工作的落实。在文旅服务惠民上,全力推进南通大剧院和美术馆建设,举办好2019南通市全民文化节活动,提升公共图书馆、文化馆和农家书屋等文化设施使用效率。在艺术精品创作上,按照市委部署要求,精心策划一场“杂技秀”在濠河驻场演出,举办好一场“杂技论坛”。继续对话剧《张謇》修改提高,组织好全国巡演。在文遗保护利用上,深化研究濠河风景区历史文化提升和环濠河博物馆群功能提升,大力推进“海上丝绸之路·南通遗迹”申报世界文化遗产工作,制定传统工艺振兴计划。

会议要求,要以作风转变为引领。一是落实一个责任。认真履行好党组主体责任,切实抓好班子、带好队伍。一要深入宣贯党的十九大精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,领导干部要带头带头上党课、带头抓落实,做到知行合一,率先垂范。 继续抓好“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,强化党员四个意识,提升党员干部党性修养和道德素质。二要加强意识形态工作。坚持把意识形态工作纳入党建工作要点,做到与本职工作、重点工作同部署、同考核。坚持不懈抓好理论学习,以党员干部学习为重点,以习近平总书记重要讲话精神为主要内容,不断创新学习方式,拓宽学习渠道,持续开展好意识形态工作。同时,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持,形成常态。三要强化责任落地落实。年初制定好责任清单,签定责任书,层层传递压力,层层压实责任。坚持“三会一课”制度化常态化,党员领导干部双重身分过好组织生活会,健全党组织书记与党员,党员之间谈心谈话制度和民主评议制度。结合“5.10”思廉日、“七一”等特殊时节,组织党员干部重温入党誓词、参观红色革命教育基地。重点组织开展庆祝建国70周年活动,讴歌党的丰功伟绩,宣传党的政策,使党员干部切实做到不忘初心,牢记使命。二是抓好两个整改。要把巡察反馈问题整改作为改进作风、推进工作的重要抓手。一是思想认识到位。深刻认识到落实巡察整改工作是一项重大政治任务,各分管领导和处室要以主动认领的自觉、闻过则喜的胸襟、敢于担当的品格,做到立行立改、真查真改。二是查找问题到位。在巡察组通报的基础上,通过深查、细查、反复查,一项一项找问题,做到逐项梳理、逐项过堂,确保查找问题全部见底、一个不漏。三是整改落实到位。局领导班子将切实把整改责任扛在肩上,坚持分类处置、限期整改,确保整改工作落到实处。三是强化三个理念。一是“争先”理念。必须树立争先意识,局领导带头、以上率下,协同推进,条线工作在全市争一流、全省争先进、全国有位置,力争整体工作全市得优秀。二是“落实”理念。落实好上级部署要求,落实好年初谋划的重点工作,落实好局党组议定的事情、安排的工作。全力以赴抓项目、创精品、办节庆,确保每项工作有部署、有检查、有结果。三是“规矩”理念。守规矩、讲纪律是党员干部个人品行和修养的具体表现。做好“四个表率”,一是当好践行“两个维护”的表率;二是当好执行民主集中制的表率;三是当好落实请示报告制度的表率;四是当好维护健康的党内关系的表率。

1550133040306.jpg